孩子半夜发病!有哪些情况需要夜间急诊?

2016-2-3 20:20:00   (编辑:屠伟裕)

发烧要不要夜间急诊?

高热是夜间急诊较常见的症状。孩子一发烧家长就惊慌失措,总觉得孩子得了什么大病。但是事情的真相是:大多数的发热并不需要夜间急诊。

当家长发现孩子夜间突然发烧,要做的第一件事不是带孩子急急忙忙的去医院,而是给孩子吃退烧药,让孩子的体温先退下来。

夜间发热孩子往往盖的比较多,因烦躁、困倦常拒绝喝水,因此体温经常降不下来。一定不要多穿多盖,喝水是降温的必要条件。

等孩子体温退后,如孩子能不哭不闹,安静的睡觉,大都不需要急诊了,如第二天再发热,再带孩子就诊不迟。

任何一种疾病都有一个进展的过程,刚发烧就成肺炎的患儿毕竟太少了。电视剧很多时候是夸张的,是艺术处理的,不可信以为真哦。

发现下面情况要急诊!

但如孩子体温退到正常后仍然烦闹不止,不肯入睡,应考虑就诊。

咳嗽要不要夜间急诊?

如孩子不仅发烧,还伴有咳嗽,要注意孩子的咳嗽情况。

如果仅仅是轻微的干咳或阵咳,大都不需要紧急就诊。我在急诊看过咳嗽2个月夜间就诊的,不知家长是怎样思考的,咳嗽2个月了,非要大夜里把孩子拽出来看急诊。

发现下面两种情况要急诊!

1. 如果发现孩子体温降至正常后仍呼吸急促,咳嗽频繁,并伴有喘憋的声音,可能是喘息性支气管炎或哮喘,应带孩子急诊治疗。

2. 如发现孩子咳嗽声音怪异,像老头咳嗽,或像狗狗叫,并伴有呼吸急促,口周青紫,孩子可能患急性喉炎,需急诊治疗。

呕吐腹泻要不要夜间急诊?

还有比较多的夜间急诊是呕吐、腹泻的孩子。如仅仅是呕吐,没有发热,并且有白天饮食不当的病史,孩子诉说腹痛,伴有或轻或中的腹泻(有的没有腹泻)。这种情况考虑诊断为急性胃肠炎,大都不需要急诊。

家长在家要注意给孩子保证足够的水分摄入,以防由于频繁呕吐造成的脱水。水最好是口服补液盐,一般24小时药店都可以买得到。

千万不要让孩子一次喝水太多,因为此时胃的功能很差,喝水多非常容易造成呕吐加重。可以让孩子少量多次饮水,既减少对胃肠的刺激,又能保证水份和电解质的摄入。

发现下面情况要急诊!

呕吐如伴有发热,精神烦躁或萎靡,应夜间急诊。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错