抓住机会独自化解挫折

2016-2-3 20:18:00   (编辑:屠伟裕)

如果每一刻都是终极考试,那么每一次挫折都是致命的,都是绝对不可接受的。

但是,如果从整体的角度看人生,那么每一次挫折都具有非凡的价值,它们实际上是拓宽了我们的生命。

生命充满了挫折,相应地,容忍挫折乃至化解挫折的能力就成了至关重要的素质。

一个刚刚会爬的婴儿,他想得到十米外的一个球,但他爬不过去,这是一个挫折。

一个十几岁的青少年,他想得到朋友们的赞誉,但没得到,这是一个挫折。

一个二十几岁的青年,想追求一个异性,但被拒绝,这是一个挫折。

看起来,这三个挫折的等级是完全不同的,但可能,这三件事中,婴儿、青少年与青年心中产生的受挫感程度是一样的。

受挫感的程度是一样的,但是,化解它们的难度是完全不同的,婴儿拿到一个球是最容易的,而青年想追求到一个异性最难。

生命最好在早期就能学会如何应对挫折,那些在生命早期没有经历什么挫折的人,在长大后承受挫折的能力就会变得很差。生命中的挑战随着年龄增长日益强大,但他们承受挫折的能力却远远没有跟上。

我们国家现在流行“挫折教育”,即人为地让孩子去参加什么“魔鬼课程”,让孩子感受挫折。

但实际上,挫折教育是没有必要的,因为生命中自然就是挫折重重,关键的一点是,只要父母让孩子自然经历挫折而不过分帮助他们就可以了。

譬如,婴儿想拿到十米外的球,除非是婴儿哭泣发出了请求,否则父母不要去帮助婴儿,让他自己慢慢做到最好。在这个过程中,婴儿势必会感受到挫折,但最后他战胜了挫折,他感受到了自己的强大,这一历程会帮助他不再惧怕挫折。

我们最好在婴幼儿时就形成应对挫折的能力。假若你没有这份运气,比方说可能父母、爷爷奶奶、外公外婆都围在你身边,你随便有任何一个小挫折,他们都拥上来帮你化解,那么你就失去了应对挫折的能力,这会导致你对挫折的承受能力很差。

如果你失去了婴幼儿时的这份运气,那么,你至少还拥有一次青少年时期的运气。这个时候,你所面临的挑战尽管在你看来很大,但它们仍然比成年后的要小。试着去抓住这次机会,在这一时期学习独自化解那些大大小小的挫折,这会成为你生命中宝贵的财富。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错