怎样避免养出一个“熊孩子”?

2016-2-24 22:08:00   (编辑:屠伟裕)

怎样避免养出一个“熊孩子”?

建立边界。

有两种类型边界应该建立。

一种是各类行为规范,包括:

关注个体的,饭前洗手、餐后刷牙、按时睡觉,……;

社会规范,红灯停绿灯行,不能踩踏草地,……;

安全相关,使用安全座椅,不能玩插座,……,这点跟前面两点会有重合,但我依然会单独列为一项,因为它很重要,也因为跟安全相关的规则,处理起来手段有时可能不一样。

还有一种是人际相处的规则。

我们知道自己的朋友什么性格,说话做事不会侵犯他的底线,这就是两个人相处的边界。孩子也要学会寻找这样的人际交往边界。首先是学会尊重父母。因为只有跟最亲密的父母建立了这种边界,孩子才会懂得跟其他人建立边界。

曾经有个孩子,每当孩子有需要,妈妈都会马上放下手头的事回应孩子,孩子很大了也是如此。因为妈妈觉得自己的事情不重要,随时可以重新开始。孩子在社交上的障碍是不能根据别人的反应调整自己的行为,于是也交不到朋友。后来在我们的建议下,家里跟他建立边界,孩子才慢慢懂得尊重其他人。

每个人都有自己的底线,什么是我能接受的,什么是我接受不了的。父母的这个底线,孩子要知道。孩子也有自己的底线。父母和孩子之间互相尊重彼此边界。

这个边界,是你和孩子自己共同寻找到的。接下来,孩子也会磨合跟其他人的边界。

这跟成人间的交往一样吧。

我认为孩子应该有规矩,我不能接纳的是不恰当的建立规则的方式。所以下次我会讲讲什么是恰当的建立规矩的方式。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错