宝宝是否健康 一看臭臭便知

2016-2-24 22:07:00   (编辑:屠伟裕)

一、胎便--墨绿色

刚出生的宝宝,即使没吃一点东西,出生后6-12小时也会拉出墨绿色胎便。胎便通常没有臭味、黏稠、墨绿色。一般需要延续2-3天,每天3-5次,浓重的墨绿色才能消失。

二、哺乳便

1、母乳喂养--金黄色的软糊便

母乳喂养宝宝的“臭臭”没有明显臭味,呈金黄色(偶尔会微带绿色),较稀或呈软膏样,均匀一致,带有酸味,没有泡沫。解便次数很弹性,一天2~5次,随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月的孩子大便次数会减少到每天1-2次。

2、人工喂养--土黄色的硬膏便

配方奶喂养的宝宝大便较少,每天约1~2次,土黄或金黄色,稍硬如硬膏,略带一些酸臭味。喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶铁质含量较高,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。

三、添加辅食后--颜色较暗

宝宝从4个月开始添加辅食,随着辅食数量和种类的增多,宝宝便性开始慢慢接近成人,颜色较暗,棕色或深棕色,比花生酱稠,但仍然是糊状,吃较多蔬菜、水果的宝宝,大便会比较蓬松,吃较多鱼、肉、奶、蛋类的宝宝,大便就会比较臭。

熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,接下来,我们来认识一下哪些是预示着疾病的坏坏“臭臭”。

1、新生儿24小时不排便

足月的新生儿出生后24小时内都没有排出胎便。请医生检查孩子是否有消化道先天畸形。

2、新生儿灰白便

宝宝从出生拉的就是灰白色或陶土色大便,但小便呈黄色,有可能是先天性胆道梗阻所致。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多