宝宝生病要不要去医院?学会这些就能判断

2016-2-18 9:15:00   (编辑:屠伟裕)

常见问题一、发烧

发烧本身不是病,而是一种症状,而且发烧也并不全是坏事,它是宝宝启动了自己的免疫系统,抵抗感染的一种免疫保护性反应。通常感冒、拉肚子、扁桃体发炎、幼儿急疹、中耳炎等疾病都有可能引起孩子发烧。

孩子发烧该怎么办?

虽然孩子发烧,家长特别担心,但是也应该先淡定下来,如果孩子吃奶、精神尚可,可以先先在家自行处理。宝宝发烧低于38.5℃,可采取物理降温的方法(物理降温参考:宝宝多少度算发烧?教你4种物理降温法),而超过38.5℃则需口服退烧药。

孩子出现这些情况请及时就医:

1、不足半岁的宝宝发烧;

2、发烧并发生了惊厥,或者宝宝曾经发生过惊厥,或家族中有人有人有高烧惊厥史;

3、宝宝高烧,体温超过了39℃;

4、发烧时间超过24小时,在采取了降温措施以后,依然没有好转;

5、宝宝长期发热或发热原因不明时,无论低热、中度发热还是高热,都要及时去医院就诊。

Tips:1、一般孩子发烧24小时后,血常规才能检测出是否有感染的情况,所以建议发热24小时后再进行血液检查。

2、 宝宝发烧时若不出汗,手心和脚心都很凉时,说明体温还会上升。

常见问题二:咳嗽

咳嗽和发烧一样,也是属于一种保护性反射,也就是在我们的咽喉、气管、支气管受到一些分泌物或异物刺激的时候,为了保护呼吸道通畅,就会引起咳嗽。

宝宝咳嗽该怎么办?

引起咳嗽最常见的原因就是感冒,如果宝宝只是轻微的咳嗽、痰少,精神状态好,可以先不去医院在家观察,可以给他吃小儿感冒颗粒等非处方中成药。有痰的情况,可以用沐舒坦或者氨溴索这些化痰药或者雾化的方法化痰。

孩子出现以下情况请及时就医:

1、如果宝宝咳嗽了几天,病情还在加剧,或出现呼吸困难、嘴唇青紫、脉搏增快应立即就医。

2、咳嗽伴有发烧症状,体温超过38.5℃,在发烧的24小时后带宝宝去医院检查;

3、宝宝吃东西后,突然出现剧烈呛咳、憋气、不断干咳的情况,要检查是否有异物卡住(处理参考:当心!这些食品易卡孩子喉咙),在紧急处理后,带宝宝到医院检查;

宝宝咳嗽持续时间超过六周,可能因哮喘、支气管炎症引起,也应及时去医院就诊。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错