以招制招,hold住“牛皮”宝宝

2016-2-18 9:15:00   (编辑:屠伟裕)

不知从何时起,我们家乖巧的孩子明明知道自己做错了事,却屡教不改,口头上答应,转个身又我行我素,甚至学会了说谎推脱,歪理、花样一大堆,“牛皮”得让人难以招架。

那么, 在孩子有时“狗都嫌”的年纪里,真的只能如唐僧般“念经”或“暴力应对”或让他们“为所欲为”吗?其实,不然。因为理解事情一知半解,孩子很多时候的行为是无意识地模仿身边人的处理方式或下意识地“保护”自已。抓住源头,解决根本,所有问题也就迎刃而解了。

Notice!别着急指责孩子

妈妈下班回家,看到正在看电视的孩子,又看到似“战场”的书房,瞬间大怒。每每批

评孩子不及时收拾东西,孩子当下都会使用“蜜糖攻势”,主动承认错误并承诺下次会改,但是下次书房仍旧一片凌乱。

轩妈提问:遇到事情别急着指责孩子,反思下自已有及时收纳的好习惯吗?自已有放下手机与工作和孩子一起慢慢收拾的经历吗?自已有经常引导鼓励孩子而不是一味地指责吗?

轩妈支招:

1.潜移默化是最好的教育方式。平时父母多需要注意各种细节,随时整理好衣物或房间,不丢三落四,给孩子一个良好的教育和生活环境。从小处着手,细心引导,不去呵斥孩子,和孩子一起动手,比如如何整理自己的玩具,东西用完了放回原处……如此反复做好示范,好习惯也就渐渐养成了。

2.“反行动”让孩子切身体会。孩子也有会有自己的感受和体会,大人不防适当“模仿”孩子,给孩子制造一些“麻烦”,也许孩子下次就会记住了!比如爸爸写完字“忘记”把稿纸收起来,一阵风吹得满书房都是稿纸,让正在玩耍的孩子游戏无法继续;妈妈看完电视摇控“忘记”放回电视柜,于是急于看电视的孩子因为要找遥控错过了精彩的动画片如……多给孩子一些这样的“小麻烦”,适当提醒,让孩子有了切身体会,再适时让孩子做做“小大人”教导教导父母记得收拾,一切也事半功倍。

3.听听孩子说话,适当表扬与鼓励。大人都喜欢有自主权,爱听好话,孩子也是一样。如果你做的事情从来没有得到别人的肯定,那你还会觉得快乐和有动力吗?在孩子有表现欲望及有进步时,适当地予以表扬并肯定孩子所做的事情是对的,是更易培养孩子的积极性和耐心,屡教屡犯的问题还会经常存在吗?

Stop!别轻易给孩子贴标签

爸爸下班回家,奶奶说,冰箱雪糕又少了,在沙发底下找到了包装袋,而爷爷也没有吃

雪糕。爸爸听了,询问孩子,孩子刚开始百般否认,最后承认是自已偷吃了雪糕,而爸爸气急了就一巴掌挥向孩子,说孩子怎么总是说谎。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错