说说养育女儿的那些4做7不做

2016-2-18 9:15:00   (编辑:屠伟裕)

很多家有女孩的父母都希望自己的女儿聪明、漂亮、可爱,被大家喜爱。这就需要家长在教育方式上加以注意,清楚地知道哪些事该做,哪些事不该做。

随着时代的发展,人们心中“重男轻女”的观念也渐渐淡化,还有不少的父母俨然心甘情愿地变成了“女儿傻瓜”派。在众多名人子女当中,观众对女孩的喜爱也毫不逊于男孩子甚至于已远超,像黄磊家美丽大方的多多,李湘家的精灵可爱的Angela就得到了众多粉丝的喜爱。当然,名人父母各有自己的育女良方,陆毅就曾说自己对女儿奉行“放养、富养、平等、自由”的政策,就连刚公布妻子孕事的周董也提前给未来的女婿施压,表示女儿可以有心仪的对象,但不能交往。

对于如何养女儿,每个父母都需要在教育方式上加以注意,避免教育不当造成女孩子长大后变得与期望不一样。

父母该做的那些事:

1、修美貌不如修内在

孩子在家长的眼里是最美的,很多家长外出时都要将自己的女儿打扮得花枝招展,希望自己的女儿能够拥有人见人爱的美貌。其实内在的美才是最吸引人的,家长可以适度地让孩子多看些有用的书,增强女儿的内在美。

2、让女儿学会保护自己

保护孩子是每个家长的天性,小女孩作为社会上的弱势群体,家长们更是希望寸步不离地保护着女儿。然而家长不可能一辈子都跟在孩子身边。家长要为孩子普及基本的自我保护意识,并多加进行危险演习。

3、教育女儿性知识

社会上,越来越多的儿童受骚扰事件引起人们的关注。看到那么小的女孩子遭受到如此的不幸,家长们除了十分同情外,对自己的女儿更是担心不已。然而,女孩子处于对性空白的认识阶段中,对性方面的知识好奇懵懂,容易受到欺骗骚扰。家长要及时为自己的女儿普及这方面的知识,孩子对这方面的知识清晰的,遇到危险也懂得求救。

4、教会女儿独立自信

很多女孩子在大众面前总是害怕表现,甚至在同龄人面对变现得极为自卑。家长为此很担心。其实,女孩子害羞是天性,家长要多多鼓励女孩子主动去接触别人,培养女儿更加自信。

父母不该做的那些事

1、教导她有礼貌且沉默寡言

举止得体和沉默寡言之间有天壤之别。很多家长总是用各种方式教导女孩要友善、避免一切冲突、不要麻烦别人、要安于现状,这样才讨人喜欢。但是,这样会让女孩长大后不敢在课堂上及工作会议中发言,也不敢在职场上争取更好的待遇。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错