压岁钱来袭 你应该这样培养孩子财商

2016-2-14 14:32:00   (编辑:屠伟裕)

1、很多家长把孩子的压岁钱没收后存起来,说到孩子长大后再给他用,殊不知,按照现在的CPI指数,到了孩子18岁的时候,这些钱早就贬值很多,不复有当年的价值,而且,很多童年的快乐,过了那个年纪也很难用钱再买到。

2、压岁钱本来是长辈的一片爱心,不花出去,完全不能体现它的价值,可以带着爷爷奶奶、外公外婆和孩子一起去消费,比如一起旅行,一起泡温泉、一起购物,让一家人体会其乐融融的天伦之乐,这比存起来不花好得多。

3、不会消费的孩子,意识不到钱的重要性,也就从小不会有财商。利用花掉压岁钱的机会,爸妈可以培养孩子消费上的精明和智慧,比如,现在我的孩子看到商场里想要的东西,会说:“妈妈我们不慌买,我们去网上看看是不是更便宜。”在不同的超市,她也会比较同样的商品,哪个更便宜。我觉得需要为培养孩子的财商付一点学费,压岁钱是很好的“学费”。

4、压岁钱是孩子名下的钱,我觉得可以帮他们实现一些爸妈反对的计划,比如,买一辆独轮车来练习,再比如,拥有一个会说话的娃娃,孩子可以为娃娃配好音,放到它的肚子里;又比如,买一副很酷的太阳镜……压岁钱将给与孩子珍贵的自由,让他明白,你终有一天要独立判断,当你做一个消费上的决定时,乐趣和责任同在。

5、现在的小孩子很小就会有好朋友之间的小聚会,要送好朋友新年礼物,要是他手里一点钱也没有的话,就会被边缘化,性格会很孤僻。花掉压岁钱,会让孩子很有人缘。

6、怎样花掉压岁钱,家长并不是对小孩子放任自流,是可以跟孩子商量的,在此过程中,家长可以把“大方而不浪费”的消费观传递给孩子;也可以规定动用200块钱以上的压岁钱要“报批”。

反方观点:压岁钱不能花!

1、孩子太小,很多消费都是盲目的,比如有的孩子会一下买上千元的鞭炮,不太安全还污染空气;还有的孩子把压岁钱都花在升级游戏装备上,对他们的身体和眼睛都有害。还是得等孩子大一点,有了理性消费的意识,再让他支配压岁钱比较好。

2、每次用老人给的压岁钱给宝宝买奢侈品牌的服饰,老人知道了都不太高兴,嫌我们太靡费;长辈的观点是,钱要花在刀刃上,小孩子长得快,每过一季就要扔衣服,实在没有必要穿名牌,现在我们带孩子去长辈家,都不敢这样招摇了。

3、很多孩子都是因为压岁钱太多,买了一堆重复性的东西,比如,过年时买了第10个洋娃娃,第20辆小汽车模型,第4个游戏机,造成了很多浪费,也让他们越来越宅。想要约束这种过度消费,就不能让他(或她)拿着大笔的压岁钱,养成大手大脚的习惯。

4、我最怕的,就是孩子有了自己的钱,你在经济上对他的惩戒再也不管用了,比如现在你对她说,如果你弹不好琴就不让你吃哈根达斯冰激凌,是管用的,一旦她手里就有吃冰激凌的钱,这招就不管用了,你的权威也随之溃散。

5、因为有了压岁钱,才五六岁的孩子就互送几百块钱的礼物,这是要培养未来“月光族”、“啃老族”的节奏吗?孩子们攀比礼物的昂贵程度,再也体会不到亲手制作礼物或烘烤小点心来表达情谊的乐趣,这是损失还是收获呢?

6、花掉压岁钱,会不会助长孩子不劳而获的心态?因为钱不是他的劳动所得,因此不排除有各种不健康的花法,比如,雇同学帮自己写寒假作业,雇同学帮自己打扫卫生。遇到这样的情况,家长会不会追悔莫及?

教会孩子打理自己的压岁钱

有一句老话说得好,花别人的钱,就不知道心疼,孩子们也是如此。在他们没有真正建立起良好的消费观、价值观之前。家长应该和孩子达成协议,比如学费、教材或全家旅游的花费由父母出。但如果孩子要买零食、玩具等,就要他们自己付钱。这样不仅可以让孩子们懂得珍惜钱,还能让他们学会如何管理与分配自己的“小金库”

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错