压岁钱究竟该咋用?上缴或者花掉

2016-2-1 9:54:00   (编辑:xiuluoya)

“压岁钱”的话题,在中国算是一个传统。如今,随着人们生活水平的不断提高,“压岁钱”的价码也在不断升高。许多孩子在过了一个年后,俨然变成了“小富翁”、“小富婆”。虽说大部分家长还是用“妈妈也要给其他小朋友压岁钱呀”、“给你存起来交学费”这样的理由要求孩子将压岁钱上缴,但随着社会上“个人产权”意识不断深入人心,这样的理由恐怕再也没法说服孩子了。越来越多的孩子认为“给我了就是我的钱”,虽然最后可能还是把压岁钱交给家长,但这更多可能是迫于家长的“威慑力”而非自愿的。还有许多年轻的家长自身认可“压岁钱应该属于孩子”这个观点,可又怕孩子把钱乱花在打游戏、网吧、玩具、零食上,处于两难的境地。

在欧美,孩子从3岁就开始接受财商教育,学校也开设相应课程,使孩子从小正确认识金钱,学会驾驭金钱。在日本,让孩子学会赚钱、花钱、存钱、与人分享钱财、借钱和让钱增值为主要内容的财商教育,也已经融入到少年儿童的整个教育体系之中。但在中国,不管是学校教育还是家庭教育,财商教育都几乎是一片空白。这就不难理解中国的孩子得到压岁钱后困惑迷茫,不知道怎么对待了。

其实,春节期间是培养孩子财商的大好时机——练习正确支配、使用金钱,把钱花在“刀刃”上,甚至让钱“生钱”。当孩子可以正确使用100元钱后,将来他在支配10000元钱,甚至更多的金钱时也会游刃有余。

相关研究表明,财商培养的关键期在5-12岁。6岁以前是财商和金钱观的萌芽期,6-12岁是形成期,12-18岁是发展期。因此,适时进行相应的教育与引导,对培养孩子的高财商有事半功倍的效果。

财商教育本质上是关于幸福的教育,培养孩子驾驭金钱的智慧。

财商教育的核心是,如何让孩子树立正确的金钱观和人生观,用有限的资源创造最大的幸福感。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多
处理 SSI 文件时出错