培养成功孩子要做七件事

2016-1-25 14:38:00   (编辑:xiuluoya)

相信每个家长都希望自己的孩子成功,可是对于如何成功却从来都没有一定之规。美国的心理学家总结了一些家长成功的教子经验,宝贝妈咪看了觉得很有一些道理哦:

【让孩子参与家务活动】想要孩子长大以后成功,一定要在他们小时候教会他们做家务。前斯坦福大学新生学院院长Julie Lythcott-Haims 认为:孩子们在家里不做家务,那就意味着有人替他们做了,这样孩子们缺失的可不仅仅是必要的家务活动训练,更失去了学会”自己的事必须自己完成“这个道理的机会,还有就是社会责任感----每个人都要为和谐社会贡献自己的一份力量使命感。她认为习惯于做家务的孩子走向社会以后能够更好的和同事合作,工作上也更投入,更独立,而这些都得益于小时候家长对他们做家务活的训练。

宝贝妈咪非常认可这个观点,这几年我家宝贝在妈妈的监督下倒是也学会了做一点家务,每天晚上做完作业,虽说还是需要妈妈提醒,宝贝俩的做起来还算是有模有样,每次出门也知道打理自己的衣物和随身物品,妈妈觉得越来越省心了。连带着,妈妈也感觉到孩子们的思维方式也越来越缜密:上次贝贝想做香草饼干,宝儿想吃巧克力饼干,妈妈同意后,宝儿自己从网上把配方找出来,再带着妹妹把材料一样一样的准备好,每放一样,就在菜单上打上一个勾,哈,那个细致,让妈妈欣赏不已,虽说后来宝儿一迷糊,把可可粉加到了贝贝的香草饼干碗里,妈妈还是觉得整个过程宝儿把握的很好,假以时日,宝儿独立下厨也不是不可能哦。

【训练孩子的社交能力】宝贝妈咪在以前文章中曾经提到过情商教育的重要性----根据宾州州立大学和杜克大学的一项长达20年的研究结果,社交能力强的孩子会懂得自觉得寻求与同学合作,善解人意的同时还能够助人为乐,善于自己解决问题。这样的孩子长大后更容易获得高等教育机会,找到合适的工作,而社交能力差的孩子更倾向于有酗酒和犯罪行为。所以做家长的,任重而道远哦,需要多动脑筋,言传身教,提高孩子的社交能力才好。

【父母对孩子的期望很励志】美国也有望子成龙一说,加州大学旧金山分校的Neal Halfon教授和他的同事汇总了全国6600个家庭的调查结果,这些家庭的共同特点是有2001年出生的孩子。他们发现父母对孩子有很高期望值的,并努力推动孩子向这个方向努力的,他们的孩子往往也能达到家长的期望。

宝贝妈咪认为,这个调查结果表明孩子需要鼓励,也需要适当的压力,父母给孩子一个确定而又可以实现的目标,对孩子们来说,家长的目标就是一个对自己的挑战,而完成这一挑战给孩子们的成就感,又是激励孩子向下一个目标努力的动力,有了这样一个良性循环,孩子想不成功都很难哦。

所以,宝贝妈咪认为,如何为每个孩子制定一个能够通过努力而实现的期望值,是聪明家长对孩子的最大帮助。

【良好的家庭关系保证孩子精神健康】根据法国国家卫生与医疗研究所对3000名成人的研究结果表明,生活在经常发生家庭暴力中孩子,或者是父母离异,早亡或是酗酒家庭的孩子,精神上经常会出现一些问题。他们长大之后以同样方式暴力对待自己的孩子的几率要比正常家庭长大的孩子高五倍以上,对他们自己来说,也有1.4倍的几率会出现精神抑郁症状。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多