孩子经常“告状” 你真以为这是小事吗?

2016-1-25 14:38:00   (编辑:xiuluoya)

孩子爱告状的原因

1、别人欺负后,想寻求大人的保护。

2、孩子“告状”是为了寻求解决问题的方法。孩子遇到问题时常手足无措,他们便“告状”,以求成人帮助解决问题。

3、检举他人,希望成年人对他的是非判断作出肯定。

4、追求自我表现,想从成年人那里得到肯定的评价。

5、做错了事想逃避责任,免受批评和惩罚。

6、嫉妒他人,企图利于告状来贬低别人,抬高自己。

那么,孩子爱告状,家长要怎么处理呢?

孩子有时候会这样像向父母告状,诉说自己的想法,这时候父母要注意,尽管孩子的告状并不符合大人的观念,但是要耐心倾听,让孩子感觉被重视。接下来我们看一下专家的建议。

1认真倾听

在倾听“告状”时要认真,不要打断或者斥责孩子,也不要偏听偏信,先要弄清事实真相;如果孩子一时说不清楚,大人们可用提问的方式引导孩子回想一下发生的事情,同时父母可以适当地安慰孩子。

2了解事实,理性处理

在了解事实后,大人们应根据具体的情况采用不同的处理方式。若是有理的“告状”,一定要及时给予肯定,让他们养成正确的是非判断力;若是其他类型告状,则通过耐心与孩子沟通,帮助他们建立正确的为人处世的原则。

3教会孩子换位思考

当自己孩子与别的孩子发生矛盾时,当父母的要教会孩子换位思考,并借此机会教会孩子解决问题的技巧。可以问问告状的孩子:“你觉得该怎么解决这个问题呢?”养成他们独立解决问题的习惯。

4鼓励孩子自己解决问题

对于3岁以上的孩子告状时,应尽量鼓励他们自己解决问题,否则会养成孩子的依赖心理,还会助长孩子只看别人缺点、不看别人优点、搬弄是非等坏习惯。

5细心、耐心

敷衍甚至不管的态度,可能会导致一些有危害的事得不到及时的解决,更会混淆孩子的是非观,挫伤孩子的正义感。但若一味“支持”、“鼓励”孩子的告状,孩子独立处理问题的能力总是得不到发展,还会影响孩子良好的性格形成。相信只要父母、老师能耐心、细心地对待,孩子会很快变得不爱告状了。

6孩子没有好坏之分

儿童教育心理学或者发展心理学认为,成长是一个过程,因为几件小事就把孩子判断为好孩子和坏孩子,是不对的。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多