宝宝感冒,家长怎么从容应对呢

2016-1-21 17:07:00   (编辑:xiuluoya)

新手家长遭遇宝宝感冒难免会慌乱,希望以下内容能帮助大家轻松应对流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、咽痛、发热等症状。

我们常说的“普通感冒”是由病毒引起的。

由于病毒寄居于人体细胞内部,而目前的抗病毒药物还很难做到在消灭病毒的同时保全细胞的生命,因此,治疗普通的病毒感染的主要原则是:依靠人体的免疫功能!

人体在感染病毒后,会通过“非特异性免疫”和“特异性免疫”对病毒展开积极的斗争。人体合成分泌的抗体会中和体内病毒,最后使得疾病痊愈。一般来说,人体合成新的抗体大约5~10天,所以,我们能基本预见常见的病毒感染的大致病程。

常见的病毒感染是自限性疾病,完全可以不用药物治疗而痊愈,即使针对某些症状做些适当的护理和用药,也只是为了让在疾病中的人体感觉更加舒适些而已。

所以说,没有预防普通感冒的“特效药”(By the way 所谓的预防性用药都是无稽之谈,除了接种疫苗之外),更没有治疗普通感冒的“特效药”,我们常说的“感冒药”也只是缓解和控制一些伴随感冒的症状罢了。

普通感冒的病程通常是1周或10天,除了多休息,多补水,选择易消化的食物等,只需对症支持治疗,即出现什么症状,护理什么症状即可。

TIPS:感冒和睡眠:睡眠不足的宝宝比睡眠正常的宝宝罹患上呼吸道感染几率高约3倍。轻度上呼吸道感染通常不影响睡眠,婴幼儿发生感冒时,如呼吸道通畅,有时睡眠也会略有增多,这可能由于机体修复代偿的作用。一些药物会引起嗜睡,一些药物会引起兴奋,都可能影响睡眠。

1.针对流涕的护理

流涕(流鼻涕)是常见的感冒症状。宝宝皮肤很娇嫩,可以用柔软的手帕轻轻擦拭,但擦拭多次会令宝宝不舒服,可在擦拭后用湿毛巾轻捂一下,再涂一点润肤乳,防止皮肤皴裂引发疼痛。也可以尝试用吸鼻器将鼻涕轻轻吸出。

用橄榄油等油脂薄薄地涂抹在清洁后的鼻腔内粘膜,可以减少分泌物的分泌。

2.针对鼻塞的护理

鼻塞也是常见的感冒症状,通常是因为鼻内分泌物阻塞或者鼻内粘膜肿胀所致。

如因鼻内分泌物阻塞影响呼吸,若是鼻涕阻塞影响呼吸,可用吸鼻器把它轻轻吸出,若是凝结成块的鼻屎阻塞影响呼吸,可用棉签蘸少量的生理盐水将它轻轻除去;如因鼻内粘膜肿胀影响呼吸,可用温毛巾敷于鼻根部缓解鼻塞症状。

通常不建议使用滴鼻液,或者请选择不含麻黄素的滴鼻液/药。因为使鼻子通气的药物中多数含有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下,麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的副作用。

3.针对咳嗽和咳痰的护理

咳嗽是一种生理性保护机制。由于受损的呼吸道粘膜需要一些时间自我修复,而刺激越多(分泌物和咳嗽本身也是刺激)分泌物越多,一次感冒导致的呼吸道损伤往往需要一个月左右时间才能修复,所以,常常病原微生物已经被制服,但是咳嗽还要陆陆续续一个月。

通常我们不主张给小宝宝药物镇咳。婴幼儿的呼吸系统尚未发育成熟,咳嗽反射能力较差,痰液不容易排出,如果给予强力止咳,会导致痰液滞留在呼吸道,将加重病情甚至可引发其他并发症。很多研究结果证实不建议给6岁以下儿童服用止咳药,他们认为副作用(药物可能存在威胁生命的严重副作用)远远超过药效本身。

轻微的、偶尔的咳嗽,建议多饮水、多拍背,帮助痰液排出。婴幼儿还不会自行咳痰,需要家长协助拍背帮助痰液排出。

拍痰时,小婴儿可以趴在操作者的腿上,儿童可以趴在床上,呈头低臀高的姿势,约15~20度的倾斜,头侧向一边,腹部可以垫上枕头作为支托;操作者手指自然并拢,弯曲成杯状,掌面向下,叩拍胸背部,叩拍的方向由下往上,由两侧往中间。拍痰时需要密切观察宝宝的神态反应。

拍痰的时间安排在餐前1小时或餐后1~2小时,小婴儿可以在喝奶前半小时到1小时或喝奶后2小时,痰多的患儿可安排在雾化治疗后,每次两侧各叩拍5~10分钟左右。

首页 前页 后页 尾页
分享到 更多